风景园林职业制度高层研讨会在京举行

发布者:中国风景园林学会 日期:2011-10-26

  2011年10月19日-20日,风景园林职业制度高层研讨会在北京中国科技会堂举行。会议由中国风景园林学会主办,北京公园管理中心、北京市园林绿化局、北京林业大学园林学院、北京清华城市规划设计研究院等单位共同协办。会议听取了英国、美国、德国、澳大利亚和香港地区的风景园林职业制度经验介绍,并就如何借鉴国外经验、建立中国风景园林职业制度进行了讨论和交流。来自国际风景园林师联合会(IFLA)、相关国家风景园林学会、我国人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部等主管部门,部分省市行业主管部门、学会,以及部分高校、规划设计、施工企业和科学机构的60余位代表参加会议。住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦、城建司副司长王瑞田、人力资源与社会保障部专业技术人员管理司职称处的处长吴健等主管部门领导出席会议。

  中国风景园林学会理事长陈晓丽主持会议并做开幕讲话。她简要回顾了中国风景园林发展的历史,指出风景园林师是一个历史悠久的、持续增长的、年轻而富于活力的职业。风景园林学成为工科类一级学科,不仅是过去十几年风景园林行业迅速发展的结果,也反映了国家和社会对风景园林行业认可度和需求度的增加。建立风景园林职业制度,对规范职业和市场行为,促进行业持续发展和繁荣均有着非常重要的意义。召开此次研讨会旨在学习国外在风景园林职业制度方面的成熟经验,为国内职业制度建立提供借鉴,加速相关工作的顺利开展。

  IFLA前主席戴安妮·孟塞斯(Diane MENZIES)博士介绍了国际上风景园林职业制度的基本情况。她指出,风景园林师已经成为一个专业性很强的职业,许多国家已建立有相应的职业制度。IFLA正在推动建立一个全球性的、系统化的风景园林师培训和资格认证体系,目的是推动全球范围内风景园林师职业素质的提升,规范市场行为,保障客户权益。职业制度还有助于促进风景园林师的不断学习,持续提升自身修养。IFLA鼓励各成员国建立本国的风景园林职业制度,愿意为中国风景园林职业制度的建立提供必要的帮助。 IFLA副主席、英国风景园林师协会前会长奈吉尔·索恩(Nigel THRONE)、美国风景园林师注册理事会主席居尔·阿尔比佐(Joel Albizo)、德国风景园林师协会(BDLA)董事会董事迪尔·雷瓦德(Till Rehwaldt)、澳大利亚风景园林师协会(AILA)前主席内尔·霍伯斯(Neil Hobbs)和香港园境师协会会长姚宝隆(Evans Po-lung IU)先后就各自所在国家的风景园林职业制度进行了报告,并回答了其他参会代表的提问。归纳起来,这些国家或地区的风景园林职业制度大都采用会员制,以认证为主。而且,除了美国和香港的注册风景园林师有政府的法律条文要求之外,其它国家的风景园林师认证均没有政府的法律条文规定。

  会上,与会代表还就中国建立风景园林职业制度的迫切性、如何建立风景园林职业制度、风景园林师的职业范围等,进行了深入讨论。代表们就以下问题达成共识:第一,中国风景园林职业制度的必要性无需讨论。随着行业市场的快速发展,面对社会的日益提升的要求,建立职业制度已十分迫切。风景园林园林行业正面临着难得的发展机遇,当前正是建立职业制度的良好时机。这一点不仅是行业共识,更应进一步取得社会各界的认可和支持。第二,风景园林职业制度应覆盖风景园林的所有从业领域,包含苗木生产、规划设计、工程施工和管理养护等。具体实施时可首先在部分领域进行,再逐步扩展到所有领域。当前,迫切需要进一步搞清楚风景园林行业的一些基本数据,如从业人员数量、人员结构、投资规模等。第三,中国建立何种类型风景园林职业制度,采取国际上通行的会员认证还是国内常见的行政许可注册,需要进一步研究讨论,更广泛听取意见。最重要的是如何基于中国国情,尽快使该项取得突破,以解决行业发展的迫切需求。主管部门也应认真考虑,尽快做出相应决定。 本次会议是在住房和城乡建设部委托中国风景园林学会承担风景园林职业制度建设工作之后,就如何进一步开展风景园林职业制度建设工作召开的第一次高层研讨会议。今 后,围绕相关问题,还需作更多的研究和讨论,包括走出去学习经验等。这些工作需要政府给予进一步的重视,也需要全行业的共同关注和参与。

论坛会场