第九届中国国际园林花卉博览会园林师论坛在京举行

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-05-19  

  5月18日上午,由国家住建部和北京市人民政府共同主办,中国风景园林学会、中国公园协会、北京市园林绿化局、北京市公园管理中心和北京市丰台区人民政府共同承办的第九届中国(北京)国际园林博览会在北京市丰台区永定河西岸隆重开幕。
  当天下午,举行了第九届中国国际园林博览会园林师论坛。组委会办公室副主任强健到会。中国风景园林学会理事长陈晓丽为论坛致辞。陈理事长说到,当下保护和改善环境成为人们关注的问题,实现人与自然的和谐共存,实现可持续发展,成为人们的共同心声。风景园林学科以科学发展观为指导,建设生态文明,建设美丽中国,实现新型城镇化的一系列发展目标,实现经济、社会、环境的协调发展。园博会为园林艺术展示、园林文化展示、新技术产品的发布推广等搭建了不可或缺的平台,而专业论坛也是园博会重要内容之一,为参会人员的学术思想研讨和交流提供了难得的平台。
  德国著名风景园林大师彼得·拉茨、中国工程院院士孟兆祯、日本著名风景园林大师三谷徹先后进行了报告。彼得·拉茨的报告题为“从花园到景观(From Gardens to Landscape)”。报告分析了花园的演变历史,介绍了由拉茨本人设计的数个花园作品,精致而饶有趣味。报告还重点介绍了由拉茨本人在第九届中国(北京)国际园林博览园中大师园的作品“雾之脊柱(The Spine in the Mist)”。
  孟兆祯的报告题为“凝聚风景园林 共筑中华美梦”。报告从中国传统园林理想出发,阐述了风景园林行业在建设生态文明,建设美丽中国,铸就中国梦方面的重大作用。报告指出,在传承中循时代创新传统,使享受公益的人民满意于城乡自然环境保护和建设,做出绚丽光彩的事业,绽放独具中华民族风景园林独特、优秀的梦境,共圆中国美梦。
  三谷徹在报告中介绍了他本人20年来的数个设计作品,包括六本木新城、荒野公园广场、朝日电视台屋顶庭园、播磨城市中心及品川中央公园等。报告分享了他的设计理念和心得,包括场地的分析处理、满足使用者需求、景观细节处理等。
   报告结束后,三位报告人还回答了听众的提问。论坛由中国风景园林学会副理事长王向荣主持。


中国风景园林学会理事长陈晓丽致辞  


德国著名风景园林大师彼得·拉茨报告  


中国工程院院士孟兆祯报告  


日本著名风景园林大师三谷徹(左)报告


中国风景园林学会副理事长王向荣主持


会场