2013中国·锦州世界园林博览会在锦州召开

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-05-10  

  由住房和城乡建设部、国家旅游局、国家海洋局、中国贸促会、辽宁省人民政府、中国风景园林学会共同主办,锦州市人民政府承办的2013中国·锦州世界园林博览会于5月10日在辽宁省锦州市开幕。

  本届园林博览会自5月开始,将持续至10月。展会以“城市与海、和谐未来”为主题,以“蓝色大海滋润绿色家园”为理念。“城市与海”体现了锦州城市基因里蕴含着与大海拥抱的自然秉赋,传递着城市是人类赖以生存的家园,海洋是生命的摇篮和人类生存发展空间的理念。“和谐未来”昭示着这是一次人类共享现代文明丰硕成果的盛会,是一次共同探讨新世纪人类与海洋、城市与海洋共生、共荣,共同演绎生生不息美好未来的盛会。

   锦州世博园园区位于锦州市龙栖湾,总占地面积7平方公里,是全球规模最大的博览园区,是世界上第一个海上世界园林博览会;它是设计上首次集中展示IFLA国际园林获奖作品的盛会;第一次面向全球征集20件世界园艺大师的优秀庭院设计作品,并付诸实施和建设;它也是一次展示世界花卉园艺新品种、园林园艺新材料和新工艺的一次盛会。
5月11日,举办了“世界园林与园艺发展论坛”。此次论坛的主题为“城市与海,和谐未来”,探讨面向21世纪中国乃至世界园林园艺的发展趋势,探讨人与自然和谐发展、可持续发展,建设美丽家园。国际风景园林师联合会(IFLA)、国际园艺生产者协会(AIPH)领导、专家学者,IFLA展园设计团队设计代表,中国风景园林学会成员,国内各省市专家学者,各省市园林风景学会成员,锦州世界园林博览会专家委员会成员,锦州市领导以及园林企业代表约190余人参加了此次会议。
锦州市委常委、宣传部部长、锦州世园筹备建设指挥部总指挥长王广明主持会议开幕式。辽宁省副省长邴志刚和锦州市委书记、2013中国·锦州世界园林博览会执委会主任王文权发表开幕致辞,对出席此次论坛的中外嘉宾表示热烈欢迎。学术报告由中国风景园林学会副理事长、北京林业大学教授王向荣主持。

   中国风景园林学会理事长陈晓丽围绕中国风景园林的发展与前景进行了报告,强调中国风景园林必须加强学科建设,进一步更新观念,扩大视野,加强自身的建设,加强创新与合作,国家的生态文明和美丽中国建设作出更大的贡献。IFLA主席黛丝丽·马蒂尼兹作了题为“全球视野下的风景”的报告,介绍了IFLA的成立背景、组成机构以及IFLA的使命,全球视野下风景园林的现状、发展以及展望等。AIPH主席杜克·法博作题为“生产与国际贸易间的供求关系:浅谈全球花卉市场的发展现状”的报告,讲述了全球园艺部门的主要职能,世界花卉产业的发展,2020年花卉市场的愿景和发展以及荷兰花卉市场机构的调整与改进等。中国工程院院士、中国风景园林学会名誉理事长孟兆祯发表了题为“中国风景园林理法赞”的主题演讲,集中讲述了中国园林艺术和造园手法,包括意境、问名和题咏,相地借景,布局,理微等,并就传统园林艺术与现代园林博览会的结合发表了看法。IFLA展园设计师尼尔·霍尔斯以“澳大利亚风景园林的文化要素”为题,讲述了澳大利亚风景园林师协会的宗旨,并通过图片和近期的设计案例介绍了文化视角下澳大利亚的风景园林实践。中国城市规划设计研究院所长贾建中以“中国海滨海岛型风景名胜资源分布与特色”为题,报告了中国风景滨海型名胜区的分布、资源类型与主要特点、风景资源评价、存在的主要问题、发展以及对策展望。IFLA前副主席小林治人、上海世博发展集团有限公司战略发展部经理唐士芳、北京东方园林股份有限公司景观设计集团首席设计师李建伟也先后进行了报告。

  


辽宁省副省长邴志刚致辞  


中国风景园林学会理事长陈晓丽报告  


IFLA主席黛丝丽·马蒂尼兹报告  


中国工程院院士、中国风景园林学会名誉理事长孟兆祯报告


会场