2013中国“风景园林月”主题报告会在清华举办

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-05-06  

  5月4日下午1:30-5:00,2013年中国“风景园林月”系列学术科普活动第四场主题报告会在清华大学建筑馆王泽生报告厅举办。北京市园林科研所所长,教授级高工李延明和清华大学建筑学院景观学系系主任、杨锐教授分别以《我国园林科研院所的科技工作进展—以北京市园林科学研究所为例》和《风景园林学的创始阶段及其启示》为题进行了报告,并与在场师生进行了交流。报告会由清华大学建筑学院景观学系朱育帆教授和中国风景园林学会业务部副主任付彦荣共同主持。


清华大学建筑学院景观学系朱育帆教授主持

  李延明首先介绍了全国园林科研院所的基本概况。报告指出我国大中城市都设有园林科研机构,为园林实践提供科学技术支持。其研究领域包括:1、植物引选育种;2、植物保护、3植物营养、4古树保护、5、园林生态、6园林工程、7规划设计、8实用技术、9标准规范、10园林历史文化。研究成果以应用技术研发为主,旨在解决园林绿化工作中面临的一些关键技术问题。李延明还重点介绍了北京市园林科学研究所及其所取得的一些科研成果,例如:城市绿化缓解热岛效应研究,金叶女贞、“丽红”“艳红”元宝枫等的选育,园林绿地综合节水技术,大规格苗木带冠移植技术,杨柳飞絮控制技术研发等。李延明所长还对“城市园林绿地系统碳收支量值研究”、“北京绿化植物主流品种种苗产业化体系构建”等今后一段的研究课题进行了介绍。


北京市园林科研所所长,教授级高工李延明报告

  杨锐教授的报告从人类文明发展的全局视野,探究风景园林的产生的社会背景、领域和发展,对基于当今的社会发展现状,完善风景园林学科体系,促进风景园林的持续发展有着重要启示。他认为,风景园林学科应当:具有前瞻性与思想的力量;需要激情、社会责任与人文关怀;全尺度看待、研究风景园林学;以人与自然的关系为学科的内核;注重合作与风景园林共同体(实践与学术共同体)。杨锐教授的报告既回望历史,又思考当下,展望未来,内容深刻,值得青年风景园林师、青年学生认真思考。


清华大学建筑学院景观学系系主任、杨锐教授报告

  报告结束后,主讲嘉宾之间、主讲嘉宾与现场听众之间,针对学科发展,园林技术应用,园林生态保护等话题,进行了热烈的互动交流。风景园林必须摆脱“插缝填空”的状态,不能是破坏自然后的“创可贴”,国家城镇化建设从开始之时就需要风景园林师的参与,以更好应对PM2.5、城市生态保护、棕地改造、绿道建设、文化和遗产保护等问题。国家城镇化建设呼唤科学正确的风景园林观来指导,城市园林绿化发展实践需要更多、更有效的技术支持。这是报告和交流带给在场人员的共识和体会。


互动交流


学生提问