2013中国“风景园林月”主题报告会(青岛)成功举行

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-05-02  

  4月26日下午,2013中国“风景园林月”主题报告会(青岛)在青岛农业大学学术会馆成功举行。国务院参事、中国风景园林学会副理事长刘秀晨与该校的300师生一起,交流分享了关于中国城市园林规划设计的现状、趋势的看法和个人感悟。

   报告会由青岛农业大学副校长原永兵主持。原永兵对向报告会在青岛农业大学举办表示热烈欢迎,并向参会师生热情介绍了作为山东老乡的刘秀晨副理事长的职业经历和学术成就。

   刘秀晨的报告题目为《生态文明和美丽中国背景下的风景园林》。他结合自已从事风景园林30多年的丰富工作经历,以一个老园林人的视角,深刻总结了中国风景园林过去60年的发展历程和成就,剖析了行业发展现状,并揭示了当前风景园林规划设计中的若干误区和行业发展中一些错误做法的看法。报告中倾注着对风景园林行业的挚爱和对青年专业学生的期许。

   报告分为六十年园林绿化回首、发展趋势、发展误区以及个人感悟四部分。关于未来风景园林的发展,刘秀晨指出,生态文明和美丽中国建设,为风景园林学科和行业发展带来了难得的发展机遇,为此要“坚持科学的发展观,创建人与自然和谐的生态园林城市,是包括城市决策者和风景园林师在内的全社会各行各业的共同责任。政府领导和风景园林师必须加强自身建设,提高修养,迎接新的挑战”。报告赢得了参会师生的认同和好评,认为,报告视野宽、信息量大,使他们开阔了眼界和思路,确立了对行业一些热点问题的正确认识。对于广大学生来说,有助于增强美丽中国号召下的时代使命感与行业自豪感,对当前的专业学习和未来的职业发展,均具有较强的促进作用。

   会前,青岛农业大学党委书记程玉海与刘秀晨理事长见面并进行了座谈。陈书记介绍了该校风景园林专业发展情况和未来打算。刘秀晨副理事长建议该校要发挥自身优势,将风景园林专业办好,同时要搞好校园园林环境建设。宾主双方还就当前风景园林行业发展交流了看法。另外,在园林与林学院刘庆华院长陪同下,刘秀晨副理事长还参观了城阳区人民广场和青岛农业大学校园绿化。

 


程玉海书记和刘秀晨副理事长座谈


原永兵副校长主持报告会


报告会场


学生提问