在校大学生走进企业沙龙成功举办

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-04-22  

  4月19日下午,“在校大学生走进企业”沙龙活动在北京中国风景园林规划设计研究中心成功举行。

  北京中国风景园林规划设计研究中心总经理朱新明、总工程师汪原平、汪洋、副总工程师周大力、综合所所长孟振、综合办主任赵峰、主任设计师郭志强、康晓旭,向来自北京林业大学园林学院的20余位在校大学生,交流分享了企业状况、优秀项目、从事规划设计职业感受和专业学习的体会等。活动由中国风景园林学会业务部副主任付彦荣主持,郑州市园林规划设计院副院长张琰应邀参会。

   活动开始前,在北京中国风景园林规划设计研究中心相关负责人的带领下,大学生们参观了设计师的工作场所和图书室,使同学们切身感受了设计师们的工作、学习环境和氛围。交流座谈阶段,朱新明总经理首先向同学们详细介绍了中心的历史沿革、企业文化和部门设置等情况。随后,两名在中心成长起来的年轻的设计师郭志强和康晓旭以两个实践案例为切入点,与同学们分享了从事风景园林规划设计工作感受和体会,发言真实、衷恳,富有启发性。

   同学们就感兴趣的问题进行了提问,问题包括专业学习的困惑、企业对大学生的知识和技能要求等。设计师们结合各自的专业背景、实践阅历,从不同角度给予了解答。鼓励大学生们注意平时的知识积累、创新思维和独立思考,辩证看待深造和就业的关系,积极迈出课堂、深入到实习实践中,提高自身素养以便更好地融入社会。设计师们还就学校的人才培养给予了中肯的见解和建议,希望结合学校特点,突出优势,加强学生实践技能的培养,使学生更加适应企业和行业的现实需求。

   “在校大学生走进企业”沙龙活动历时3个多小时,设计师和在校大学生热切交流讨论,各抒己见,意犹未尽。活动旨在搭建平台,引导大学生更多地了解风景园林行业,接触行业精英,在不断的借鉴和体味中茁壮成长。

   本次沙龙由中国风景园林学会主办,北京中国风景园林规划设计研究中心和北京林业大学园林学院承办,是2013中国“风景园林月”职场沙龙的重要内容之一。


参观设计师工作场所


沙龙现场


朱新明总经理发言


设计师介绍项目


交流讨论


交流讨论


参会人员合影