风景园林师走进校园沙龙活动在北京林业大学举行

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-04-15   

  4月12日晚,风景园林师走进校园沙龙活动在北京林业大学图书馆报告厅成功举行。活动历时近3个小时。10位风景园林师向近200位大学生朋友分享了从事风景园林设计职业的经验和体会,以及对风景园林行业的认识和看法。

  参加沙龙的风景园林师为来自北京主要风景园林设计院设计师,包括中国城市规划设计研究院风景园林所主任工程师、教授级高工唐进群和高级工程师白杨,北京中国风景园林规划设计研究中心首席设计师端木山博士,北京市园林古建设计研究院高级工程师严伟,中外园林建设有限公司设计院总监、高级工程师郭明,深圳市北林苑景观及建筑规划设计院副院长陈巍,城市建设研究院工程师王澍,北京清华同衡规划设计研究院风景园林四所常务副所长李春娇、主任工程师齐羚和北京正和恒基城市规划设计研究院总工办副主任乔旭。参会大学生来自北京林业大学等北京相关高校。活动由中国风景园林学会业务部副主任付彦荣主持。

  活动包括设计师自主发言和对话提问两部分。活动开始前,北京林业大学园林学院刘尧副书记代表学院致辞。在自主发言环节,设计师们分别讲述了对风景园林行业的认识与看法,包括风景园林行业发展历程、新时期对风景园林行业的需求;特别是生态文明和美丽中国建设背景下的风景园林行业发展等;并包括结合自身的职业实践,畅谈了对风景园林职业经验和感受,以及对如何作好风景园林师的看法等。

  参会大学生们积极踊跃提问,问题涉及风景园林专业学习方法,对当前风景园林行业中一些现象的不解、女大学生的职业发展等。设计师们争相回答同学们的疑惑,结合各自的阅历、背景,从不同角度给出了回应,有些是个人看法与体会,有些则给出一个引导,鼓励同学们能不断探索,通过自己的实践,来给出问题的答案。设计师们的回答不时引起同学们的共鸣,引来一阵阵掌声。

  本次活动是2013中国“风景园林月”系列科普活动之职场沙龙的重要内容之一。活动旨在让大学生更多地了解风景园林行业的性质、现状和发展趋势,了解风景园林职业前景和职业需求,确立正确的职业观念,规划职业道路。本次沙龙活动由中国风景园林学会规划设计专业委员会和北京林业大学园林学院承办。

   《中国园林》、《风景园林》、风景园林新青年网等媒体出席了会议。风景园林新青年网通过微博对活动进行了直播。


设计师发言


设计师发言


刘尧副书记致辞


沙龙现场


沙龙现场


学生提问


设计师合影