2013中国“风景园林月”系列科普活动启动仪式和首场主题报告会成功举行

发布者:中国风景园林学会 日期:2013-04-03  

  4月2日上午,2013中国“风景园林月”系列科普活动启动仪式和首场主题报告会在北京林业大学图书馆报告厅成功举行,标志着本届“风景园林月”活动正式拉开帷幕。

  住房和城乡建设部城建司副司长陈蓁蓁、中国科学技术协会科普部副部长辛兵、中国风景园林学会理事长陈晓丽、北京林业大学党委书记吴斌、中国风景园林学会副理事长刘秀晨和王向荣、中国风景园林学会副秘书长杜雪凌、北京林业大学园林学院党委书记张敬、北京林业大学园林学院李雄院长等领导,以及来自北京林业大学等高校的150余名师生参加了会议。会议由李雄院长主持。

  吴斌书记、辛兵副部长和陈晓丽理事长分别在启动仪式上发表致辞。吴斌书记代表北京林业大学对活动在北京林业大学举办表示欢迎,并简要介绍了北京林业大学园林学科发展的历史和取得的成就。辛兵副部长对“风景园林月”系列科普活动给予充分肯定,她指出,“风景园林月”活动是深入落实《全民科学素质行动纲要》、加强生态文明和美丽中国建设的又一重要载体。

  陈晓丽理事长在讲话中着重介绍了举办此次“风景园林月”活动的背景和目的。她指出,风景园林是一项立足宜居、功在社会、着眼未来、惠及子孙的社会公共事业,是一项提供给全体国民的绿色福利。在国家生态文明和美丽中国建设的大背景下,风景园林行业承担着巨大的社会使命。以“风景园林让中国更美丽”为题,举办本届“风景园林月”活动,就是要宣传风景园林的核心价值及其在对生态文明和美丽中国建设的作用,呼吁每一个风景园林人充分认识肩负的社会责任,正确把握风景园林的核心价值,积极普及风景园林专业知识,为生态文明建设和美丽中国建设作出更大贡献。希望各地风景园林学会、协会和各相关单位和每个风景园林工作者,积极参与到活动中来。

  杜雪凌副秘书长宣读了本届“风景园林月”系列科普活动的活动方案。本届“风景园林月”由中国风景园林学会发起,北京园林学会、上海市风景园林学会、北京林业大学园林学院、风景园林新青年网等协办。期间,将举办活动策划案征集、主题报告会、风景园林走入公众生活、学生职场沙龙、风景园林主题摄影作品征集评比、送设计下基层等活动。主要活动安排在4月份,但部分活动会持续全年。

  首场主题报告会上,刘秀晨副理事长和王向荣副理事长分别作了报告。刘秀晨的报告题目为《生态文明和美丽中国背景下的风景园林》,报告分为六十年园林绿化回首、发展趋势、发展误区以及个人感悟四部分。结合他数十年从事风景园林专业学习、专业实践和行业管理的经验,畅谈了对风景园林行业的认识和感受,以及对当前行业发展中一些错误做法的看法。报告中倾注着对风景园林行业的挚爱和对青年专业学生的期许。王向荣以《一级学科视野下的风景园林教育》为题,阐述了风景园林师的社会责任以及应具备的自然认知、文化认知和生态观念等。他强调,如果没有正确价值观引导,规划设计有可能就是对自然和人文的破坏;而没有掌握实践技能,规划设计就是空中楼阁,根本无法实现。一级学科下的风景园林教育,也需在以上方面有所加强,才能使培养的人才更好地满足社会需求。报告引起了与会人员的共鸣。

  启动仪式和首场报告会由北京林业大学园林学院具体承办,中国建设报、《中国园林》、《风景园林》、风景园林新青年网、中国花卉报等媒体代表出席了会议。


会场


会场


北京林业大学吴斌书记致辞


中国科协科普部辛兵副部长致辞


中国风景园林学会陈晓丽理事长讲话


北京林业大学园林学院李雄院长主持


中国风景园林学会刘秀晨副理事长作报告


中国风景园林学会王向荣副理事长作报告