欢迎访问中国风景园林学会网! 本网正在建设中!
科普咨询

 

 

 

 

□□□科普咨询——>基础知识
基础知识

  城市园林绿地面积
   指在报告期末用作园林和绿化的各种绿地面积。包括公共绿地、居住区绿地、单位附属绿地、防护绿地、生产绿地、道路绿地和风景林地面积。不包括:(1)屋顶绿地、垂直绿化、阳台绿化和室内绿化;(2)以物质生产为主的林地、耕地、牧草地、果园和竹园等;(3)城市总体规划中不列入绿地的水域。

   城市绿地分类
   城市绿地分类标准: 5 个大类:公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、其它绿地。 13 个中类:综合公园、社区公园、专类公园、带状公园、街旁绿地;居住绿地、公共设施绿地、工业绿地、仓储绿地、对外交通绿地、道路绿地、市政设施绿地、特殊绿地。 11 个小类:全市性公园、区域性公园;居住区公园、小区游园;儿童公园、动物园、植物园、历史名园、风景名胜公园、游乐园、其他专类公园。

   公园绿地
   向公众开放,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用的绿地。

   公园
   指供公众游览、观赏、休憩、开展科学、文化及休闲等活动,有较完善的设施和良好的绿化环境、景观优美的公共绿地。包括综合性公园、儿童公园、文物古迹公园、纪念性公园、风景名胜公园、动物园、植物园、带状公园等。不包括居住小区及小区以下的游园。

   城市园林绿化评价指标
   常有指标包括建成区绿地率、建成区绿化覆盖率、城市人均公园绿地面积、本地植物指数等。

   人均公共绿地面积
   指报告期末区域内城市人口平均每人拥有的公共绿地面积。计算公式为:人均公共绿地面积=区域内公共绿地面积/区域内城市非农业人口

   古树名木
   古树,指树龄在百年以上的树木;名木,指稀有、珍贵的,具有历史价值或重要纪念意义的树木。

   风景名胜区
   指风景名胜资源集中、环境优美、具有一定规模和游览条件,可供人们游览欣赏、休憩娱乐或进行科学文化活动的地域。

   风景名胜区分级
   依据2006年颁布实施的《风景名胜区条例》,按照风景名胜区的观赏、文化、科学价值及其环境质量、规模大小、游览条件等内容,划分为国家级风景名胜区和省级风景名胜区两个等级。省级风景名胜区是指自然景观和人文景观能够反映重要自然变化过程和重大历史文化发展过程,基本处于自然状态或者保持历史原貌,具有国家代表性的。设立国家级风景名胜区,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,国务院建设主管部门会同国务院环境保护主管部门、林业主管部门、文物主管部门等有关部门组织论证,提出审查意见,报国务院批准公布。省级风景名胜区应具有区域代表性的。设立省级风景名胜区,由县级人民政府提出申请,省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门,会同其他有关部门组织论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布。

 
主办:中国风景园林学会
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室
电话:010-88082568 传真:010-58933918
电子信箱:chsla@vip.sina.com chsla@sohu.com
中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号