“植物景观与人居环境建设”学术研讨会在京召开
发布者:中国风景园林学会 日期:2011-12-02

  2011年11月26日,由北京林业大学园林学院举办的“风景园林植物景观与人居环境建设”高端论坛将在北京红杉假日酒店召开。参加者包括来自北京林业大学、清华大学、华中农业大学、浙江农林大学、南京林业大学、东北林业大学等风景园林专业院校,北京市园林绿化局、城市建设研究院、北京植物园、北京市园林科学研究所、上海辰山植物园等单位的专家、学者,棕榈园林股份有限公司、山东光合园林有限公司等园林企业负责人,以及北京林业大学园林学院师生等共300余人。中国风景园林学会副秘书长杨忠全、业务部副主任付彦荣代表学会出席了此次会议。

  本次研讨会在风景园林学成为国家一级学科的背景下,以园林植物造景应用研讨为内容的一次专题会议。会议重点围绕园林植物景观规划设计的理论、实践、教学,园林绿化的综合效益、生态修复等内容进行了交流和讨论,对行业和学科发展提出了建设性思路和意见。会议强调,园林植物是风景园林中具有生命活力的景观要求,在人居环境建设中的重要性有着不可替代的作用。同时,应加强园林植物培育、植物配置等研究,提升园林植物应用和造景水平。

  研讨会开幕式由北京林业大学园林学院院长李雄教授主持。北京林业大学副校长张启翔教授、中国风景园林学会副秘书长杨忠全先生分别代表北京林业大学园林学院和中国风景园林学会致辞。介绍了举办本次研讨会的背景,并强调了园林植物的实践应用、理论研究、教学的探索对风景园林学科发展的重要性。

  会议分学术报告和专题讨论两个环节。在报告环节,华中农业大学副校长高翅、东北林业大学园林学院院长许大为、北京植物园园长赵世伟、原北京市园林局副局长张树林、华中农业大学园艺林学学院院长包满珠,光合园林股份有限公司董事长王明荣、北京林业大学园林学院董丽、上海辰山植物园园长胡永红、清华大学建筑学院景观系李树华、浙江农林大学风景园林与建筑学院院长包志毅、棕榈风景园林科学研究院副院长刘坤良以及著名植物造景专家苏雪痕教授依次作了学术报告。报告会分别由董丽、包志毅和李树华主持。

   报告会结束后,与会专家和学者进行了专题讨论,就加强园林植物造景应用和园林植物的培育、推广,提升园林植物的规划设计、应用和养护水平,促进教学和人才培养,以及建立园林植物造景交流的长期机制等进行了讨论。




报告会现场