中国园林博物馆藏品征集公告
发布者:中国风景园林学会 日期:2011-11-04

  

  中国园林博物馆是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,是2013年4月第九届中国(北京)国际园林博览会的重要内容之一,是为大众服务的公益性永久文化机构,具有展示、收藏、科研、教育、服务等基本功能,是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心,以广大市民、中小学生和国内外旅游者为主要服务对象,并兼顾园林专业工作者。
  为全面展示博大精深的中国园林文化,充分表现不同时期、地域、类型和流派的园林特点,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《博物馆管理办法》等有关法律法规,中国园林博物馆特向社会各界征集与园林相关的藏品,现将有关事项公告如下:
  

  一、征集原则:
  1、坚持特点突出、代表性强的原则。选择具有一定的历史价值、艺术价值、科学价值,能够代表某一时期、地域、流派园林特点的藏品。
  2、坚持严格筛选、标准符合的原则。按照国家公布的统一的博物馆藏品定级标准严格筛选,选择在园林史上具有划时代意义,能够体现某一阶段园林文化或反映某件重大事件的独特藏品。
  3、坚持去伪存真、去粗取精的原则。对搜集来的文物、标本,经过严格鉴选,确定藏品的价值,方可收为馆藏。
  4、坚持藏品合法所有人自愿的原则。

  二、征集内容
  (一)历史资料:
  1、与园林相关的重大历史事件的相关资料。
  2、反映园林植物应用历史的档案、图片、文字等。
  3、能够反映园林学科发展状况及科研成果专业学刊、书籍、档案、史料、图片、实物等。
  4、民族地方的园林资料与实物。
  5、国家重点风景名胜区相关资料、图片、实物等。
  6、新中国成立以来,地方园林发展史上重要的文献、实物。
  7、新中国历代领导人参与园林工作的文字、影像、图片等相关资料。
  8、利用信息技术制作的历史园林复原影像资料。
  9、与城市规划和园林发展密切相关的旧城河、湖、水系等相关资料。
  10、各种风格流派园林的不同年代的测绘图、测绘资料。
  (二)园林建筑:
  1、古典园林建筑构件:木、石、琉璃构件,石雕、砖雕、木雕、灰雕,楹联、匾额等。
  2、与园林建筑相关的工艺、技术、材料、工具等,如贴金、彩画、壁画、贴落、砖瓦、夯土等。
  3、反映园林历史、变迁、重大事件的石刻、碑志、拓片等。
  (三)园林人物
  著名历史与现代园林人物的相关资料、代表作品及用品(如皇帝、名将、诗人、画家、文学家、美学家、科学家、政治家、鉴赏家等)。
  (四)园林文化
  1、与园林相关的各种形式的书画作品,如书法、绘画、刺绣、绢画、唐卡等。
  2、与园林相关的历代文学作品,如诗词、歌赋、小说等。
  3、与园林相关的戏曲资料,如剧本、影像、服装、道具等。
  4、与园林相关的饮食文化,如菜系、菜谱、原料等。
  (五)园林生物
  1、中国特有的园林植物、花卉,包括市树、市花、名贵花木的相关资料、实物。
  2、古树名木的档案资料、图片、典故等。
  3、动物园、植物园的相关史料、实物、标本等。
  4、动、植物化石标本。
  (六)园林陈设
  1、园林室内及庭院原状陈设物品,如古典家具、文玩、帐幔、器物、文房四宝、盆景、化石及其它工艺摆件等。
  2、地方园林流派的代表作,如各派盆景、赏石、插花作品。
  (七)园林设计
  1、城市园林、绿地系统规划的原始档案、图纸等。
  2、国内外获奖的园林设计作品原稿。
  3、中国园林在海外作品原稿。
  (八)园林科研
  1、园林科研重大成果。
  2、园林新产品、新技术、新工艺、新材料。
  (九)园林管理
  新中国成立后,能够反映园林发展的重要的文献资料,如文物保护、修缮或复建资料、环境治理、机构设置、档案资料等。
  (十)其它
  各时期的园林导游图、导游册、门票等及其它与园林相关的旅游纪念品。
  

  三征集方式
  1、捐赠。接受个人、团体无偿捐赠,是藏品征集的主要途径。收藏者本着自愿的原则,将其合法所有的藏品无偿捐赠给园博馆,园博馆将对捐赠者予以表彰、致谢,颁发中国园林博物馆收藏证书,并给予捐赠人一定的物质奖励,在展出时注明捐赠者姓名。对于捐赠价值较高藏品的,园博馆将举行捐赠仪式,并设专题展厅,进行专题陈列。
  2、收购。单位或个人将其合法所有的藏品所有权转让给本馆,园博馆将请权威的文物鉴定机构和价格评定机构进行鉴定和价格评定,对符合入藏标准的藏品双方议定价格后予以收购。
  3、调拨。由国家文物局或市政府、市文物局等主管部门批准,从海关、公安、司法等机构调拨查没的文物。
  4、其他合法手段。

  四、征集时间
  园林藏品征集工作是中国园林博物馆的一项长期工作,以上各种方式和政策自公告发布之日起长期有效。

  五、联系方式
  中国园林博物馆筹备建设指挥部办公室
  地址:北京市海淀区宫门前街甲23号南门
  邮编:100091
  联系人:王立新 张冕 李鹏
  电话:86-010-62868238
  13681161622 1311180896 13717814351
  传真:86-010-62886586
   E-Mail:yuanboguan@126.com

   附表:向中国园林博物馆捐赠或出售园林藏品的意向表