全国生态园林城市创建工作座谈会在扬州召开
发布者:中国风景园林学会 日期:2011-07-30

  2011年6月27日下午,全国生态园林城市创建工作座谈会在江苏扬州市召开,住房和城乡建设部副部长仇保兴出席会议并讲话。扬州市委书记王燕文出席会议,副市长陈扬致辞。
  仇保兴在讲话中希望更多的城市积极创建国家生态园林城市,进一步增强城市的综合竞争力和可持续发展能力。仇保兴在座谈中深刻阐述了创建国家生态园林城市的意义。他说,中国的城市在过去30年中已经完成了经济发展载体的功能,目前正面临着城市转型,而创建生态园林城市就是全面实施城市可持续发展战略、优化城市人居环境的具体行动。国家生态园林城市的创建具有很高的门槛、严格的考核指标体系和完善的跟踪、反馈、核查等综合系统,树立了一个科学发展、有序竞争的标尺,就是帮助各地向国家生态园林城市迈进,从而成为当之无愧的、人人向往的、可持续发展的标准化城市。
  座谈会上,扬州、徐州等城市畅谈了创建国家生态园林城市的经验和做法。陈扬表示,2007年,住建部正式开展创建国家生态园林城市试点以来,扬州作为首批试点城市,始终把创建国家生态园林城市作为全面提升城市品质、彰显城市特色的重要抓手全力推进。在全市上下的共同努力下,创建取得积极进展,73项创建指标已全部达标。创建国家生态园林城市是一项功在当代、利在千秋的事业。扬州将以此次座谈会为新起点,以更加积极的态度、更加严格的标准、更加扎实的举措,全面推进创建工作再上新台阶,力争早日创成国家生态园林城市。
   国家生态园林城市创建由国家住建部发起,申报城市必须获得“国家园林城市”、“中国人居环境奖”等称号。[摘自扬州政府网]